暑期班 Summer Class 2017


引言 科目詳情 獎學金 教授
  • 數學英才精進課程 2017 暑期班報名日期: 2017年4月25日-5月31日
    Application period for EPYMT summer courses: 25 April - 31 May 2017
  • 歡迎老師參與旁聽!費用全免,詳情請參閱
    Teacher Participation for free, click here for details.

引言

幾何學的應用廣泛深刻,發展源遠流長,是數學的重要分支。中學數學課程所涵蓋的,只是簡單的「歐幾里德幾何」和以坐標系統來描述的「解析幾何」。 這些傳統的幾何學早在18世紀以前,便已發展完備。而推動近代幾何進展的「非歐幾何」和「微分幾何」卻是在19世紀以後才告面世的。 這些劃時代的幾何學不單結集了偉大的數學家如高斯、羅巴切夫斯基、黎曼和龐卡萊等對幾何的深思與創見;它們的出現更標誌著人類在幾何學上的飛躍與革新。 愛恩斯坦解構時空的「廣義相對論」正是建立在這新發展的幾何上的。

另一方面,數論在數學研究中的地位超然,是推動數學發展的主要動力之源,它極端困難的問題和精妙深刻的定理,向來是大數學家如費馬 (Fermat)、歐拉 (Euler)、高斯 (Gauss) 和黎曼 (Riemann) 等廢寢忘餐, 鍥而不捨的研究對象。時至今日,數論的研究成果不僅引人注目,而且,近十多年來在科學技術,持別是在計算機及資訊科技方面獲得越來越重要的應用。尖端的密碼學所應用的代數幾何學 (Algebraic Geometry) 與解決費馬大定理 (Fermat Last Theorem) 的橢圓曲線 (Elliptic Curves) 理論,正是數論研究所衍生而來的!

「數學英才精進課程」在這個暑期,將圍繞這些近代數學的主流課題,分別開設*「複數的幾何面貌」「數論與密碼學」「微分幾何初探」「非歐幾何賞析」四門精采的課程,向熱衷數學,有興趣探索、理解奇妙數學世界的中學同學,介紹近代幾何及數論的入門知識。「複數的幾何面貌」最適合初次報讀的同學,不要求高等數學作預備知識,將升中四同學,亦可藉此打好數理基礎。「微分幾何初探」和「數論與密碼學」專為高中同學而設,同學於中四五數學科上,須有優異表現和濃厚興趣。 至於「非歐幾何賞析」,則需要具備超越中學數學的知識,通常須先修讀過本課程的其他科目。同學可按個人的興趣與數學程度,選擇其中科目修讀,讓豐富新奇的數學知識伴你渡過一個有意義的暑假!

* 各科均為中文大學入學考慮元素之一。除「複數的幾何面貌」以外,完成任何一科者,如入讀中文大學,將以該等科目申請扣減課業學分。 過去亦有學生憑該等科目,獲得海外大學的學分認可。

要善用暑期,要嘗試了解近代數學的發展?參加「數學英才精進課程」的暑期班是你的最佳選擇。

科目詳情
主題
Courses
  • 複數的幾何面貌 Geometric Perspectives of Complex Numbers
  • 數論與密碼學 Number Theory and Cryptography
  • 微分幾何初探 Towards Differential Geometry
  • 非歐幾何賞析 Understanding Non-Euclidean Geometry
  • 入學方法
    Application Method
    網上申請(包括申請步驟及入學試詳情)
    Online Application (with steps and admission test details)
    上課時間
    Date and Time
    請參閱上述各科網頁
    Please refer to the course pages above
    上課地點
    Venue
    香港中文大學
    The Chinese University of Hong Kong
    形式
    Learning
    Activities
    課程將以授課和導修的形式進行  Lectures and Tutorials
    學業評核主要包括課堂與習作表現及小測等
    Assessment includes class performance, assignment and quiz
    對象
    Target
    Students
    不論級別的中學生,數學能力視乎所報讀科目的要求,但通常是班上表現最好的一批。
    過往曾修讀本課程的學生將獲優先考慮。
    Secondary school students with distinguished mathematical performance in class.
    Former EPYMT students will be considered with priority.
    學分認可、
    學費、獎學金
    Credit Recognition, Tuition and Scholarship
    • 科目總成績合格的學生將獲頒授証書
      Students who have passed the assessment will receive a certificate
    • 學分科目合格的學生如入讀香港中文大學學士學位課程,該科可獲大學承認2學分
      Credits granted to students who have passed in credit-bearing course(s) upon official registration as CUHK undergraduates
    • 根據大學規定,學費為每科港幣3,750元正,而出席7整天或以上者可獲頒港幣1,000元獎學金作為學費回扣*
      Tuition fee is HK$3,750 per course. Students who have attended at least 7 full days will be granted a HK$1,000 scholarship*
    • 本課程另設多項獎學金,給予學業良好或積極參與的學員
      Additional amount of scholarship will be granted to students with outstanding performance

    導師及任教科目
    陳啟良博士香港中文大學複數的幾何面貌
    陳秉迅博士香港中文大學數論與密碼學
    劉智軒博士香港中文大學微分幾何初探
    溫有痡訇香港中文大學非歐幾何賞析


    *如獲學費減免,而只需繳交少於1,000元,則只回扣所交的學費。
    *If the tuition is less than HK$1,000 after fee remission, exact amount will be granted.

    TOP